行业新闻

慧中翻译全体同仁恭祝大家:元宵节快乐!

来源:杭州慧中翻译有限公司 作者:杭州慧中翻译有限公司 日期:2017-01-07 点击:

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。元宵节是中国与汉字文化圈地区以及海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称"夜"为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。
 
 
 
正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏花灯,猜灯谜,吃元宵,舞龙舞狮子等,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但至今仍是中国民间传统节日。
 
 
 
 
中国传统节日习俗适应了中国社会广大民众在物质、精神、伦理和审美等方面的综合需要。在物质生活层面,中国的传统节日具有许多不同节日独特的食品。元宵佳节,全家人在一起吃汤圆,“汤圆”与“团圆”字音相近,象征着团团圆圆,和睦相处。